Hipótesis:
Como sabemos la pepsina es una enzima que necesita del ácido clorhídrico para activarse y poder romper los enlaces de la proteínas. estas reacciones se llevan acabo en el estomago, principalmente en e intestino delgado y es conocido como digestión química obteniéndose como resultado aminoácidos.
Introducción
El jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del
estómago, contiene ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y
pepsina. En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas, y
en presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en
enzimas activas.
Durante la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se
hidrolizan los enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se
inicia en el estómago por acción de las pepsinas que rompen las
uniones (enlaces peptídicos) a nivel de los aminoácidos fenilalanina
y tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de
las proteínas son polipéptidos de muy diversos tamaños. La mayor parte
de la digestión de proteínas se produce en el intestino delgado, donde
los productos de la digestión gástrica son hidrolizados hasta
aminoácidos, primero por la acción de las enzimas proteolíticas del
jugo pancreático y después por las enzimas asociadas a las células de
las microvellosidades.
Una reacción característica de los polipéptidos es la reacción de
Biuret, las proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta
reacción
Objetivos:
• Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
• Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las
proteínas
• Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química
del alimento
• Conocer cómo se puede activar una enzima
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta
la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene
es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml
de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias
bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima
principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos
más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es
consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha
hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Lo que pudimos observar fue el color que tomo nuestra muestra, primero fue un tono morado, pero muy claro, casi transparente; despues fue tomando un color amarillo, por ultimo alcanzo un color cafe oscuro, pero principalmente este tono se concentraba en la parte inferior del tubo de ensayo, entre mas transcurria el tiempo, se fue formando como un anillo blanco en la parte superior del tubo.
Contenido del tubo Reacción Biuret
Albúmina + agua No hay reacción
Albúmina + agua +ácido clorhídrico No hay reaccion
Albúmina + pepsina + agua No hay reacción
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico Hay reacción, lo cual se percibe
por una coloración morado claro.
Conclusiones:
Las proteínas son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.En las proteínas están codificadas en el material genético de cada organismo y en él se especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas que son las proteínas.
La hidrólisis es la descomposición de sustancias orgánicas e inorgánicas complejas en otras más sencillas por acción de agua.
El enlace peptídico es un enlace amida que se establece entre dos aminoácidos. En la formación del enlace amida se produce una reacción química entre el grupo amino de un aminoácido y el grupo carboxilo del otro, formándose un enlace covalente entre el átomo de carbono y el de nitrógeno con la pérdida de un grupo OH y un H para forman una molécula de agua. El ribosoma cataliza la formación sucesiva y ordenada de una serie de enlaces peptídicos entre distintos aminoácidos en el proceso de la síntesis de proteínas.
Esta sucesión de enlaces peptídicos fija la secuencia primaria de una proteína y su configuración. Cualquier variación de esta secuencia requiere de la rotura del enlace peptídico. La digestión química, a traves de reacciones biológicas donde intervienen enzimas, hace que los nutrientes se transformen en
moléculas sencillas a partir de otras más complejas.
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