practica 3 ósmosis de la papa

Preguntas generadoras:

1. ¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?

Es un fenómeno físico relacionado con el comportamiento de un fluido como solvente de una solución ante una membrana semipermeable para el solvente pero no para los solutos. Tal comportamiento entraña una difusión simple a través de la membrana, sin "gasto de energía". La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para la fisiología celular de los seres vivos.

2. ¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?

Cuando se trata de un organismo animal, en el interior de sus células se encuentra el citoplasma que es una solución acuosa viscosa cuyos solutos (proteínas solubles, azúcares, aminoácidos y iones) producen

efectos osmóticos. La célula también está constituida por un núcleo y organelos como ribosomas y mitocondrias.

3. ¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal sobre la papa? ¿A qué se deben?

A que unos pesaran menos y otras mas por la absorcion del solutoo! por medio de osmosis

Planteamiento de las hipótesis:

Se llevara a acabo la osmosis, para ellos tanto el soluto como el solvente deberían estar en equilibrio; asi podremos observar los tres tipos de transporte e inferir que es lo que sucede en cada uno; no solo la plasmolisis y turgencia.

En el vaso 130 ml de agua destilada- solución hipotónica

En el vaso 2 30 ml de disolución de NaCl al 1% solución

isotónica

En el vaso 3 30 mlNaCl al 20% solución hipertónica

Introducción

El suelo contiene sales minerales, hongos, bacterias y una diversidad de formas de vida. Estos microorganismos se alimentan de materia orgánica en descomposición, que transforman en compuestos inorgánicos y que a su vez constituye la materia prima que utiliza la planta para realizar la fotosíntesis.

La materia inorgánica entra a la planta disuelta en agua. Por su naturaleza, el agua no sólo es la fuente de hidrógeno indispensable para la construcción de moléculas orgánicas, sino también es el solvente de la mayor parte de los solutos que se encuentran en las plantas y demás seres vivos y participa en las reacciones biológicas. En el caso particular de los vegetales, éstos incorporan agua para compensar las pérdidas por transpiración. Aunque el suelo y el agua son esenciales para llevar a cabo los procesos fisiológicos de los vegetales, no son el alimento de las plantas, sino solamente son la materia prima que estará involucrada en las transformaciones químicas de la fotosíntesis.

Objetivo:

· Establecer el papel del agua y del suelo en la nutrición autótrofa.

Material:

1 vaso de precipitados de 1000 ml

1 probeta de 100 ml

1 espátula

1 vidrio de reloj

1 agitador

4 envases de plástico de 250 ml aproximadamente

Regla en milímetros

Tezontle

Material biológico:

Plántulas de frijol

Tierra

Sustancias:

Nitrato de calcio

Sulfato de magnesio

Fosfato de potasio monobásico

Agua destilada

Equipo:

Balanza granataria electrónica

Procedimiento:

A. Preparación de la solución hidropónica.

Pesa 1.2 gr de nitrato de calcio, agrega 5 gr de sulfato de magnesio y añade 3 gr de fosfato de potasio monobásico. Disuélvelos en agua destilada y afóralos a 1 litro.

B. Siembra de las plántulas.

Selecciona doce plántulas de frijol y mide la longitud inicial de cada una. Después enumera cuatro envases de plástico (de aproximadamente 200 o 250 ml) y siembra tres plántulas por envase, con los sustratos que a continuación se mencionan:

· En el envase 1 agrega tierra hasta cubrir las raíces de las plántulas y añade 10 ml de agua de la llave.

· En el envase 2 acomoda el tezontle hasta cubrir las raíces de las plántulas y añade 10 ml de agua destilada.

· En el envase 3 coloca tezontle hasta cubrir las raíces de las plántulas y añade 10 ml de agua de la llave.

· En el envase 4 vierte la solución hidropónica y acomoda las plántulas cuidando de que las raíces queden sumergidas.

NOTA: Es importante que cada clase riegues y midas las plántulas, durante el tiempo que te indique tu profesor.

Para regar las plántulas añade:

· Agua de la llave a los envases 1 y 3

· Agua destilada al envase 2

· Solución hidropónica al envase 4.

NOTA: Recuerda que se debe agregar la misma cantidad de agua o de solución hidropónica en los 4 envases, según sea el caso.

Resultados: Completa la siguiente tabla:

Resultados:

Masa de la papa/tiempo

Agua destilada

NaCl al 1%

NaCl al 20%

Inicial

1.2

1.2

1.2

10 min

1.2

1.2

1.2

20 min

1.3

1.3

1.1

30 min


1.3

1.3

1.1

40 min


1.3

1.3

1.0

50 min


1.4

1.3

1.0

60 min


1.4

1.3

1.0

CONCLUSION.

Nuestra teoria estaba en lo cierto, aunque al principio dudamos en que estuviera bien, al comprobar con la profesora nos dijo, sabemos que el del agua destilada es una solucion hipotonica, el de NaCl al 1 % es isotonica y el NaCl al 20% es una solucion hiertonica.

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